題:
Android是否真的需要防病毒軟件?
Vítor Baptista
2010-09-14 21:57:23 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我使用Linux已經有五年了,所以我不再習慣於處理病毒。令我驚訝的是,我看到了一些有關Android中防病毒軟件的討論。我尚未安裝任何軟件,但這使我煩惱:它們真的有必要嗎?市場上是否有(或曾經有)已知病毒? Google不會在允許應用程序投放市場之前運行防病毒軟件嗎?

我在使用Android的一年中沒有遇到任何問題,但是我的手機擁有很多重要信息,而且我不會我喜歡用一些病毒清理我的手機,或者在我睡覺時撥打國際電話,或任何方式感到驚訝。我應該安裝防病毒軟件嗎?

在沒有AV的情況下運行Linux甚至是不好的做法。 Android也是如此。 Google不會檢查應用程序。
請注意,防病毒需要病毒。如果沒有已知病毒,則防病毒軟件毫無價值,因為android本身已經具有一些內置保護功能。一旦針對android / iphone的病毒開始出現(不可避免),那麼我們將需要AV軟件來實際跟踪不同的後門程序(假設android操作系統並未嘗試將每個問題作為操作系統的一部分來解決)。另請注意,Linux上的AV檢查Windows病毒是否會導致系統之間存在相互作用,因此這一點也很重要。
只是要澄清一下-我看到為Linux安裝的AV是當人們使用Linux進行電子郵件服務器或文件共享時使用的,它們可以捕獲基於Windows的病毒簽名。據我所知,沒有已知的Linux病毒,只有通過未更新的系統進行的漏洞利用,即使那樣,也極為罕見。
五 答案:
#1
+14
mfg
2010-09-15 18:48:22 UTC
view on stackexchange narkive permalink

您不必擔心在手機上運行防病毒軟件。我建議儘管在PC上運行一個,然後將其設置為掃描外圍設備。當您插入手機並將其安裝為大容量存儲設備時,台式機的防病毒軟件將掃描手機中是否有病毒簽名,並且您將盡力確保安全。

相信只是因為您正在運行* nix或OSX,您將不會從AV軟件提供的安全性中受益,這是一種幻覺。那表示您不需要花任何錢就可以得到一個好的,精益的程序,尤其是在Linux中。

Google Play上有惡意軟件應用。問題是,一旦下載到手機上,防病毒應用程序是否會檢測到這些惡意軟件。 http://clark.com/technology/google-play-malware-app-hummingbad/
#2
+12
Nathan Schwermann
2010-09-15 22:18:34 UTC
view on stackexchange narkive permalink

有一些關於特洛伊木馬的報導,它們基本上是假裝在做某事,但實際上是在給短代碼發短信,以誘使您賺錢或竊取數據或其他東西。但是,我不確定這些“反病毒”程序如何能真正地對付它們,因為它們無法監視其他應用程序的實際運行情況。

您真正需要做的就是仔細查看安裝應用程序時所要求的權限,並問自己“此應用程序是否需要完整的Internet訪問權限以及聯繫人的訪問權限和位置?”

有一個已知的“病毒”實時背景,該背景將有關您的數據發送到其服務器。您能與廣告區分開嗎?
@Dmitriy-或所有收集您數據的合法應用。
#3
+10
Tofeeq
2013-02-19 15:12:17 UTC
view on stackexchange narkive permalink

我拒絕,原因有兩個:

  1. 在安裝任何應用程序之前始終閱讀所需的權限,並確保該應用程序需要這些權限才能正常運行,並且不只是要求在手機上做些廢話。不允許任何應用程序獲取篡改手機信息的權限。

  2. 安裝防病毒應用程序會使您的手機運行緩慢,因此最好從PC上掃描病毒。

  3. ol>
假設我下載了可能被感染的免費電子書或音樂。如果我將它們下載到計算機上,我將始終對其進行掃描。不應該在手機上安裝殺毒軟件來進行掃描嗎?我不斷聽到android就像Linux一樣不能被這種方式感染。這是否意味著人們可以放心地從互聯網下載電子書之類的文件?
是的,AFAIK,只有安裝了不需要用戶交互或沒有系統許可才能發生的不需要的apk,才能感染android。系統權限僅授予普通手機中預加載的應用
#4
+1
LJD200
2015-12-30 01:19:45 UTC
view on stackexchange narkive permalink

防病毒沒有Windows上的必要,但擁有它也不是一個壞主意。據我所知,Google確實會檢查提交到Play商店的應用程序。但是,在Play商店中發生了幾起惡意應用程序的事件,人們紛紛下載這些應用程序。更大的問題是來自Play商店外部的應用,尤其是如果您的設備已紮根。根據AV-Test Android的結果 here,安裝防病毒軟件可能是明智的,特別是因為它們是如此有效,其中某些程序的檢測率接近100%。該網站還包含“可用性”,其中包括防病毒軟件在正常使用期間是否會降低設備的速度。

#5
+1
FieryCod
2016-05-13 13:00:36 UTC
view on stackexchange narkive permalink

在Android電子市場中,只有很少的病毒,因此很少會感染病毒。問題是當您從互聯網下載應用程序時。我強烈不建議這樣做。 Android手機的影音怎麼樣?

當人們堅持認為Android設備的影音必須具備時,我總是在笑。

為什麼沒有必要?考慮一下諸如kernel,root等名稱。 Android是基於Linux的,而且我從未聽說過針對Unix等操作系統的強大病毒。是的,有可能創建病毒,是的,它可能有效,但前提是您授予了該應用程序許可權。這就是為什麼我認為Android AV只是一個騙局。總而言之,只要您從Google市場下載應用程序就可以輕鬆自在,而不必擔心病毒。

如果您不滿意,請發表評論,讓我知道出了什麼問題:)
不是我,但有幾點要注意:1)Android沒有*病毒*,因此它們不能出現在“ Android Market”上; 2)幾年前,Market重命名為“ Google Play商店”,因此不確定您要引用的內容。但是,如果這兩點證明不贊成投票是一個不同的問題:)


該問答將自動從英語翻譯而來。原始內容可在stackexchange上找到,我們感謝它分發的cc by-sa 2.0許可。
Loading...